cats.jpg1

                                        皂糊熱製法(HP)             

                      首先

        準備氫氧化鉀(KOH)及植物油和純水

   其計算公式和鈉皂相似,只是鉀的皂化價不一樣

        在溶K0H時溫度可達70~80度

            再依配方比例,

           鉀皂化價×油品數量

       然後所得的個數值相加總合

 總和的數值×3=水量(可依自己喜好調整2.5~3倍都OK!)

    請務必做好保護措施,再製作皂( 帶好手套及口罩、護目鏡)

 

IMG_3898.JPG

        剛做好的的皂糊(種)呈現不透明(先保鮮膜覆蓋放密閉式1晚~烤箱)

       然後包裹保溫  漸漸變成透明狀了

         只是時間會較長約3-4個禮拜

      甚或1-2個月不等(依環境溫度量而定)

      而皂糊透明則代表皂化完全的指標

        不透明則是還有未皂化的脂肪酸

 

 

IMG_3900.JPG

                                   量取鉀皂糊及溶皂所需的水量

                  最好是一小塊一小塊放入熱水中

          並且只用一隻簡單的筷子攪拌溶解快泡沫少

            剛開始整坨,湯匙拌,起泡又多又不易化開

 切記不要一大坨放入,更不用湯匙因不易溶開 (切身之痛-站到腳痠......

                                       

 

IMG_3899.JPG

                                                     製作飽和食鹽水

       自來水+台鹽精鹽~加熱攪拌直到鹽巴不再融化為止即可

IMG_3902.JPG

              將鹽水一湯匙一湯匙加入並攪拌

                  慢慢地測試濃稠?

             

IMG_3901.JPG

IMG_3903.JPG

               一直到皂液變濃稠即可

            如果喜歡有香味這時可加入精油

              這回加尤佳利精油(兒子可接受)

              恕無法告知比例~經驗法則

             當然濃稠度亦可依個人喜好而製作

 

                  第一次做液體皂

           是特別為出門在外的兒子所準備的

                       給 

         喜歡簡單且方便拿著一瓶就全身搞定!

             

                                                                                                   尤加利精油

         是能夠提神、殺菌、激勵情緒的精油!

   在精油芳療中常用在呼吸系統因精油有極佳的抗菌與穿透性  

 

                        在這寒冬

                又鼻過敏、臉龐又脫皮的兒子

                       期有助益!

IMG_3904.JPG

                                放涼後會比剛做好時更濃稠些

         

IMG_3905.JPG

                                         隔天的模樣 

IMG_3907.JPG

                                原本裝小瓶

              但

        兒:大瓶用嘎咕

      只好重灌!!(找不到,只好用廣告紙漏斗)

                         

IMG_3908.JPG

IMG_3910.JPG

                            試了一下~三合一液體皂

             少許水時~泡沫細緻~適合洗臉及沐浴

             水再多些~起泡多又大~更適合洗頭!

            成分 :

              椰子油 / 橄欖油  /菎麻油/荷荷芭油 

                    製皂糊日 : 2016/01/03

                    熟成後製作使用 : 2016/02/14

 

荷荷芭是一種沙漠植物,由其豆子壓榨出油脂,

無特殊的氣味,是滲透性最強的油脂

其穩定性高,能夠耐強光、高溫而保持結構不變,是可以久藏的油。​

 

荷荷芭不是真正的油,而是一種植物性液狀蠟,具有不會腐臭的特質,

因此特別適合臉部皮膚與頭髮對發炎的皮膚、溼疹和不同質地的頭髮都有治療的效果。

 

在芳香按摩時,荷荷芭油會連接皮下脂肪,並且暢通毛細孔不會留下任何廢棄物質。

具有保濕,並能滋潤及柔軟髮膚富含蛋白質、礦物質,適合各種肌膚,滲透力強。​

對肌膚有十分顯著的美容功效,可暢通毛細孔,調節油性或混合性肌膚的油脂分泌,

並改善發炎的皮膚,濕疹、乾癬、面皰等。對於乾性皺紋肌膚可使其恢復活力光澤http://s.pixfs.net/js/jquery.lazyload/grey.gif。​

 

 

 

文章標籤

愛媽(candy) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()